Курс Тревел

Куба

Куба это длинный и узкий остров, который по форме сравнивают с кайманом, остров Хувентуд и  другие 1600 близлежащих островов и островков образуют Кубинский архипелаг. Куба находится в западной части Карибского моря и расположена в 180 км от Флориды (США), 210 км от п-ва Юкатан (Мексика), 77 км от Гаити и 140 км от Ямайки. Площадь. 110860 кв. км Длина о-ва 1250 км, ширина от 32 до 210 км.

Климат
Уумеренно тропический, пассатный. Максимальная тем­пература в августе +35С, в январе может опускаться до +19С. Тропический сухой сезон длится с ноября по апрель, дождливый - с мая по октябрь. Среднегодовая температура воды не ниже +24С. Туристический сезон длится практически круглый год. Ос­новные неудобства возникают осенью в сезон ураганов с октября по ноябрь, хотя ураганы на Кубе явление не регулярное.

Время
Отстает от московского на 8 ч зимой, 7 ч летом.

Столица
Гавана.

Население
11 млн человек.

Язык
Испанский, но сильно измененный под влиянием языков других народов. В отелях употребляются английский, француз­ский, немецкий, итальянский и оусский языки.

Правила въезда-выезда
Беспошлинный ввоз до 200 сигарет или до 250 г табака, парфюмерии, медикаментов и предметов домашнего обихода - в пределах личных потреб­ностей. Также беспошлинно ввозятся по одной фото- и видео­камере (плюс по 5 кассет на каждую). Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен; национальной - запрещен. Вывоз кофе -без ограничений, рома - не более 3-х бут. (750 мл). Запрещен ввоз: колбасных изделий, сыров, мясных и рыбных изделий без баночной упаковки, фруктов; порнографических материалов; лекарств без указания марки завода-изготовителя; автомашин, мотоциклов и запасных частей к ним; наркотических и взрывча­тых веществ; оружия и некоторых продуктов питания. Запрещен вывоз: сигар в количестве более 200 шт. на человека (без предъ­явления сертификата о покупке можно вывозить до 23 шт.); ряда представителей морской, речной и озерной фауны; живых или препарированных (некоторых видов крокодилов и всех ви­дов черепах); певчих и экзотических птиц; коры и древесины ценных пород; кожи и перьев экзотических животных и птиц; морских раковин; предметов старины; драгоценных металлов; культурных ценностей без соответствующего разрешения Ми­нистерства культуры; огнестрельного оружия без разрешения МВД; вывоз картин размером более 30x30 см разрешается толь­ко при предъявлении сертификата, книг, выпущенных более 50 лет назад (при отсутствии разрешения кубинских властей); серебрянных изделий; изделий из фарфора; стекла и бронзы; ламп, страринных часов, оружия, монет и бумажных денежных знаков; археологических находок. Аэропортовый сбор 25 CUC, оплачивается в местной валюте при вылете.

Деньги
Кубинский конвертируемый песо CUC = 100 сентаво. При­мерный курс 1 USD = 0,8 CUC, 1 евро = 1,15 CUC. На Кубе прини­маются основные международные карточки Visa, Master, Danning Club. Единственное ограничение - они не должны быть выданы американскими банками. Карточки Visa Electron, Onus/Maestro не принимаются, деньги по ним можно получить только в отделе­нии банка в Гаване. Электронная система банков часто дает сбои, и получение денег может оказаться проблематичным. Запрещено свободное хождение любой иностранной валюты. Банки работают с пн - пт с 8:30 -15:00 (с 12:00 -13.30 - перерыв), в сб с 8:30 - 10:30. Обменять деньги можно также в аэропорту и отеле.

Транспорт
Пользоваться муниципальным транспортом на Кубе не стоит, т.к. его невозможно найти, и качество услуг крайне неудовлетворительно. Для туристов на Кубе существуют такси - современные автомобили представительского класса. Такси можно заказать из любого отеля. Передвижение туристских так­си постоянно контролируется, что обеспечивает вашу безопас­ность. Стоимость 1 км -1 CUC по счетчику. Рекомендуем заранее узнавать стоимость поездки у водителя такси без счетчика, во избежание недоразумений и завышения цены.

Аренда автомобиля и дорожная безопасность 
Для арен­ды автомобиля необходимы: права международного образца, кредитная карта или залоговый сбор, возраст водителя с 18 лет. Стоимость бензина - около 1 USD за литр. Дорожные правила стандартные, движение правостороннее, машин на дорогах мало, но много велосипедистов, указатели практически от­сутствуют. Станции техобслуживания довольно редки. Номера автомобилей на Кубе имеют различную расцветку. «Туристичес­кие» коричневые номера пользуются определенными льготами - дорожная полиция при незначительных нарушениях водите­лями таких машин, ограничивается предупреждением.

Связь
Для телефонных переговоров в черте города использу­ются телефоны-автоматы, работающие на монетах и карточках (намного реже). Звонить в другие города или провинции за­труднительно. Международные телефонные звонки осущест­вляются исключительно с телефонных станций «Телекорреос», которые есть практически во всех крупных отелях. Для звонка необходима специальная карточка 10 или 25 USD (продается у администратора отеля). Одна минута международного те­лефонного разговора стоит достаточно дорого, рекомендуем уточнить стоимость заранее. Сотовая связь и интернет-телефо­ния развиты слабо. Для звонка из России на Кубу необходимо набрать: 8-10-53 - код города - номер абонента, из Кубы в Рос­сию: +7 - код города - номер абонента.

 

Отели: напряжение сети, в большинстве мест, 110 В, 60 Гц, но в современных отелях напряжение 220 В (надо быть внимательны­ми). Розетки стандартные двухштырьковые. Расчетный час 12:00, заезд 15:00. Основная масса отелей комфортабельны и работают по системе «все включено». Все пляжи на Кубе муниципальные, бесплатные. За отелями закреплены отдельные участки пляжа, которые прилежно охраняются. Местного населения на этих участках практически нет. Лежаки и зонтики предоставляются бесплатно. Накануне выезда из отеля необходимо расплатиться за дополнительные услуги (телефон, мини-бар и т.д.).

Кухня
Кубинские кулинарные традиции представляют собой пеструю смесь испанской, африканской и креольской кухонь. Широко используется свинина, мясо птицы, разнообразные морепродукты, черная фасоль и всяческие приправы. Одно из лучших национальных блюд - «креольское ахиако» - сытное пряное блюдо со свининой и большим количеством овощей. Попробуйте: блюдо из измельченной свинины «тасахо», ту­шеных цыплят с рисом «арроз кон польо», жареные и печеные бананы «платанос», рубленую говядину с рисом «пикадильо», блюдо из риса и черной фасоли «морос и кристианос», отвар­ные лангусты с лимоном, мясо черепах «тартуга», мясо кроко­дила, чипсы из бананов и других фруктов, а также экзотические черепашьи яйца. Из фруктов, интересны жареные ананасы и бананы в соусе, разнообразные салаты из фруктов в свежераз-рубленном кокосовом орехе и др. Популярны сорта кубинского рома: «Гавана Клаб», «Анейхо», «Гуаябита дель Пинар», а так­же коктейли на его основе - «Мохито»и «Дайкири». В стране ва­рят и неплохое пиво «Кристалл», а также множество различных настоек и даже своеобразный самогон из сахарного тростника и другие напитки. Кофе по-кубински - очень крепкий и сладкий, его пьют в огромных количествах и в любое время суток.

Магазины
Магазины работают с 9:00 -18:00 (некоторые до 20:00) по буд­ням, по сб с 9:00 - 15:00 (некоторые до 18:00). Супермаркеты и магазины в курортных районах обычно открыты с 10:00 - 20:00. Практически все магазины закрываются на «сиесту» в райо­не полудня. Сувениры и покупки: черный коралл и украшения из него, тропическая рубашка «гуаябера», народные ударные музыкальные инструменты, художественные ткани, вышивка и кружева, картины местных художников, изделия из панциря черепахи - браслеты и заколки, кубинский ром, сигары, среди которых наиболее высоко ценятся марки: «Боливар», «Кохиба», «Монтекристо», «Партагас», «Панч», «Рамон Аллонес», «Санчо Панса», «X. Упманн», «Ромео и Джульетта» и «Тринидад». Аро­матный кофе - молотый и в зернах.

Чаевые
Составляют 5-10% от стоимости услуги. Носильщику, горничной в отеле дают 1 песо. Учитывайте, что чаевые, данные при свидетелях, будут сданы в общую кассу и затем разделены между работниками отеля или ресторана.

Достопримечательности/экскурсии
Посетите колониальную часть Гаваны (объявленной ЮНЕСКО «Достоянием человечест­ва»): Капитолий, Президентский дворец, Площадь и музей Рево­люции и т.д. Дворцы и здания, площади, крепости, возведенные испанцами в 16-19 вв., поразят вас своим колоритом. Вечером можно посетить красочное шоу-спектакль в кабаре «Тропикана». Туристам предлагается маршрут три города: Санта-Клара - Три­нидад - Санфуэгос, это самые знаменитые и красивейшие города центральной Кубы. Для активного отдыха лучше всего подходит джунгли-тур, это экскурсия на водных скутерах меж мангровых зарослей с заездом в мини-зоопарк. Путешествие на яхте к островам Кайо Бланка, Кайо Ларго - или, как принято называть - мор­ское сафари. Купание с дельфинами, рыбалка в открытом море, дайвинг и многое другое может предложить Вам Куба. Перечень экскурсий Вы получите по приезду у Вашего гида.

Особенности пребывания в стране, личная безопасность, сохранность здоровья и имущества туристов
Обязательно используйте кремы с высоким фактором защиты от солнца. Ре­пелленты для защиты от москитов рекомендуем взять с собой, так как бывает очень трудно найти их в магазинах. Употребляйте только бутилированную воду. Куба - безопасная страна, но, тем не менее, быть осторожным необходимо, особенно в старой части Гаваны в ночное и вечернее время. Также просим учесть, что ни один отель не несет ответственность за вашу безопас­ность и сохранность багажа в случае, если вы проводите посто­ронних людей в свой номер. Общественные туалеты - платные. Укусы опасных насекомых и животных на Кубе вам практически не грозят. Но помните, что купание на необорудованном пляже опасно для здоровья. Дно моря на диких пляжах усыпано ос­трыми кораллами и морскими ежами. Среди кораллов часто прячутся мурены. Особая опасность - медузы «португальский кораблик», которые иногда летом прибивает на мелководье. Акулы и другие крупные рыбы вам не грозят, так как пляжи за­щищены коралловыми рифами, непроходимыми для крупных рыб. Нельзя фотографировать военную технику, военнослужа­щих, промышленные предприятия. Местные жители, наоборот, очень любят, когда их фотографируют, но нужно спрашивать их разрешение. На Кубе введены жесткие ограничения на курение в общественных местах. При покупке драгоценностей, товаров из крокодиловой кожи необходимо требовать у продавца ли­цензию на вывоз, иначе товар будет изъят при прохождении таможни. Многие туристы везут сигары. При наличии чека их можно вывозить до 200 шт. но, согласно таможенным прави­лам России, можно ввезти не более 50 сигар. Если ваш перелет содержит остановку (пересадку) в странах шенгенского согла­шения, обратите внимание на то, что в ручной клади может находиться жидкости не более 150 мл. Спиртные напитки и др. жидкости изымаются таможней, несмотря на то, что они купле­ны в магазине duty free другой страны. Внимание! Туристы обя­заны соблюдать местные законы, нормы поведения, уважать традиции и религиозные обычаи. Несоблюдение законов может повлечь за собой привлечение к ответственности. Необходимо проявлять осторожность во время путешествия, соблюдать правила личной безопасности, следить за сохранностью своего имущества и документов. Храните ценные вещи в сейфе отеля, сделайте ксерокопию паспорта и визы. Ознакомьтесь с услови­ями страхования, по необходимости оплатите дополнительную страховку с учетом специфики путешествия.

Праздничные и нерабочие дни
1-2 января - День освобож­дения (победа кубинской революции в 1959г.); 1 мая - День международной солидарности трудящихся - День Труда; 26 июля - День Национального восстания (нападение на казарму Монкада в Сантьяго-де-Куба; 25 и 27 июля; 10 октября - Годов­щина начала войн за независимость от испанского владычест­ва; 25 декабря - Рождество.

Полезные телефоны
Код страны 53, Гаваны 7, Варадеро 5, по­лиция 867-7777 или 882-0116, скорая помощь 204-2811.

Посольство РФ на Кубе, Гавана
5-ta avenida, No.6402 е/62 у 66, Miramar, Playa   (53-7) 204-2686  , 204-1085.
button5
Корпоративным клиентам
Выпускникам
Организация вашего праздника

Мы в социальных сетях