Курс Тревел

Болгария

Болгария славится жарким солнечным летом, великолепным морем, восхитительными пляжами с мелким песком, огромным разнообразием пейзажей. Природа здесь просто чудесная: это и лечебный морской воздух, и природные парки, и незабываемые горы.

Столица
София.

Язык
Болгарский.

Религия
Доминирующее вероисповедание - восточно-православное христианство (85% населения). Ислам исповедует 13% граждан.

Время
Отстает от московского на 1 час.

Связь
Чтобы позвонить в Болгарию, нужно набрать 8–10–359–номер телефона. Код выхода на международную линию у каждого отеля в Болгарии свой.
Чтобы связаться с Россией, необходимо набрать «007-код города-номер телефона». Звонок из номера стоит около 3-4 евро за 1 минуту разговора.
Около отелей обычно находятся переговорные пункты с телефонами-автоматами, из которых звонить несколько дешевле. Автоматы используют одноименные пластиковые карты, купить которые вы можете в отеле или в магазинах.
Рекомендуем, также, пользоваться услугами местных мобильных операторов, например, Mobitel, Vivatel, Globul, и покупать мобильные sim-карты. Это будет наиболее дешевый вид связи.

Валюта
Денежная единица страны — болгарский лев/BGL.
1 лев=100 стотинок. Курс колеблется незначительно: 1 EUR=1,94 BGL, 1 USD=1,42 BGL.
Наиболее выгодный курс обмена в банках, которые открыты с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00 (перерыв с 12:00 до 13:00), кроме выходных и праздничных дней.
Кредитные карты, дорожные чеки и еврочеки принимаются не везде, в основном, в крупных гостиницах и банках.

Таможня
Без декларации можно ввезти в страну сумму до 10 000 евро. Разрешён беспошлинный ввоз 200 сигарет, 50 сигар, 250 г табака, 1 литра крепких спиртных напитков или 2 л вина, 50 мл духов, 250 мл одеколона или другой парфюмерной продукции.
Запрещены к ввозу и вывозу оружие и взрывоопасные вещества, наркотики, предметы старины и искусства. Запрещен вывоз национальной валюты.

Транспорт
В Болгарии организовано междугороднее автобусное движение, но автобусы ездят с малой скоростью.
Можно воспользоваться сетью железных дорог, но здесь также возможны задержки. Для удобства и экономии времени рекомендовано обращаться к услугам внутренних авиалиний.
Большой популярностью пользуются такси. Оплата по счетчику (стоит быть внимательными). Стоимость посадки 3-4 лева. С 20 часов вечера до 7 утра стоимость в 2 раза выше дневного тарифа. В такси, не оборудованных счетчиками, о цене лучше договариваться заранее.

Аренда автомобиля
Лица, желающие взять машину напрокат, обязаны иметь международные водительские права и быть старше 21 года. Аренда автомобиля в Софии будет стоить от 40 евро в сутки. В правилах движения есть непривычные для нас особенности. Так как Болгария горная страна, будьте внимательны на дорогах.

Достопримечаиельности то страна, которую знает весь мир за её гостеприимство, доброжелательность, прекрасные климатические условия, живописные ландшафты, красочные обряды, веселые традиции и уникальные достопримечательности. В Болгарии — великое множество дошедших до наших дней образцов истории и культуры. Вот только некоторые из них.
София — столица Болгарии. Здесь наиболее интересно здание Галереи иностранного искусства с его коллекцией европейского, африканского и восточного искусства; церковь Св. Софии, которая и дала название городу. На внутренней стороне купола церкви сохранились фрески, датируемые Х веком. В столице рекомендуем посмотреть Национальный музей истории, один из крупнейших исторических музеев на Балканах. Интересны Зоологический, Ботанический музеи, картинная галерея в Центральном парке.
В Пловдиве обязательно осмотрите архитектурный заповедник «Старый Пловдив», который охватывает район трех холмов — место основания города. Почетное место отведено археологическому комплексу «Небет тепе» с остатками фракийского поселения. В центральной части Старого Пловдива можно посмотреть крепостные стены Филиппополя. Непременно стоит зайти в Этнографический музей и в Музей городского быта эпохи Болгарского национального Возрождения.
Банско известен своей сохранившейся архитектурой эпохи Болгарского Возрождения XVIII-XIX веков. В центре города вы найдете церковь с самым натуральным гнездом аиста и старинными колоколами. Обязательно загляните в Сирлештов дом — маленькую крепость со стенами толщиной около метра и железными решетками на окнах.
В Велико-Тырново привлекает туристов Дворец болгарских царей, археологический заповедник «Холм Царевец», дворец Болгарской патриархии, Университет им. Кирилла и Мефодия. Могут быть интересны руины крепостных стен цитадели, монастыри города, Национальный исторический заповедник.
Варна — крупнейший город на болгарском побережье — расположен амфитеатром и следует изгибам Варненского залива. В Варне большой популярностью пользуются Римские термы, Кафедральная церковь Пресвятой Богородицы, Морской Сад, Летний театр, Русский памятник в Приморском парке, Дворец спорта, Дельфинарий, Археологический музей, Военно-морской музей, Этнографический музей, Аквариум и музей Черного моря.
Бургас расположен в самой глубокой и в самой западной части врезавшегося в сушу Бургасского залива. Это четвертый по величине город в стране. Здесь рекомендуем посетить Окружной исторический музей, Морской сад, Кафедральную церковь Св. Кирилла и Мефодия, Природно-научный музей, Кукольный театр.
Несебр — один из древнейших городов Европы, находящийся под эгидой ЮНЕСКО. Здесь множество маленьких церквушек и известная своей чудотворной иконой церковь Св. Богородицы, а также очаровательная старая мельница.

Георгафическое положение и природа
Горы занимают 28% территории страны, еще 41% приходится на долю холмов. Средняя высота над уровнем моря - 480 м. Самые известные горы - Балканы (по-болгарски Стара - Планина - `Старые Горы`), давшие название всему региону. Они тянутся на 420 километров в направлении с запада на восток. Балканы делят страну на две неравные части. Самая высокая вершина в стране - гора Муссала (2925 м.), принадлежащая к горному комплексу Рила, который примыкает к Родопским горам на юге страны. Гора одновременно и самая высокая на Балканах. Северная граница Болгарии проходит большей частью по реке Дунай.

Климат
По климатическому признаку Болгарию можно разделить на три зоны. На Тракийской равнине климат степной, в Северной Болгарии – умеренно-континентальный, а на побережьях Черного моря приближается к средиземноморскому.
Среднегодовая температура составляет 12°C. Январские температуры колеблются от -2°С на севере до положительных температур на юге. Что касается Черноморского побережья, то температуры здесь имеют меньшие колебания, а осень всегда мягкая и теплая. Средняя температура воды летом составляет 21-23°С.
На пляжах черноморского побережья Болгарии - морской климат. Средняя температура составляет 25-30°C. Погода в Болгарии обычно очень комфортная, сильная жара - редкое исключение, так как с моря дует освежающий бриз, а по ночам становится прохладно.

Население
Подавляющее большинство населения составляют болгары (85,67%), включая небольшой процент `македонцев`, которые официально считаются этническими болгарами. Самое крупное национальное меньшинство – турки – их насчитывается около 800 тыс. или 9,43% всего населения. Представлены также небольшие группы цыган (3,69%), армян (0,16%), румын, евреев, греков и прочих (всего около 1%).

Государственное устройство
Болгария - парламентская республика, единое государство с местным самоуправлением.
Президент республики является главой государства и верховным главнокомандующим вооруженными силами. Высшим органом законодательной власти является однопалатное Народное Собрание, избираемое раз в четыре года в составе 240 депутатов. Совет Министров является центральным органом исполнительной власти. Совет Министров руководит внутренней и внешней политикой государства, осуществляя ее в соответствии с конституцией и законодательством страны. Судебная власть - независима.
Территория Республики Болгарии разделена на 28 областей и 278 муниципалитетов (общин).


button5
Корпоративным клиентам
Выпускникам
Организация вашего праздника

Мы в социальных сетях